Temporada de vendimia: ¿cómo se consigue la excelente calidad de las uvas extremeñas?

vendimia, inspírese
Fuente: Bodegas Paiva

La vendimia es el proceso de la recogida de la uva para la producción del vino. Se trata de un momento clave dentro de la cadena de elaboración de este producto ya que, a través de una serie de decisiones, se determinará la calidad y características del vino.

En Extremadura, la temporada de vendimia varía cada año pero, de forma general, se produce durante los meses de verano cuando el calor ha hecho que la uva esté en su punto de maduración óptimo.

Pero… ¿Qué factores se tienen en cuenta para conseguir esa calidad incomparable? Si quieres saberlo todo, ¡sigue leyendo!

vendimia
Fuente: Bodegas José de Sousa

Origen

La vendimia es un proceso muy antiguo. Se tienen referencias de las primeras recogidas de esta fruta hace más de cinco mil años, donde se realizaba este proceso de recolección, de pisado y, por último, de fermentado para dar lugar al vino.

Se trataban de auténticas festividades y acontecimientos que incluso se realizaban a modo de ofrendas para dioses y santidades en culturas como la griega o la romana.

¿Qué factores influyen a la hora de decidir el momento de vendimiar?

Tal y como comentábamos, la vendimia no se produce en una fecha exacta. Cada año, dependiendo de diferentes factores, la recogida de la uva puede adelantarse o atrasarse cuando se acerca el momento.

La decisión principal de comenzar la recolecta depende de la maduración de la uva. El enólogo de la bodega es quien determinará si se encuentra en el momento exacto para recolectarla y esto lo realiza a través de catas y pruebas técnicas y de laboratorio.

vendimia
Fuente: Palacio Quemado

Si la uva presenta el nivel idóneo de azúcares, taninos u otros componentes propios (dependiendo de qué tipo de uva sea serán distintos), podrá cumplir con las características de su vino.

Por lo tanto, para comenzar la recolecta de la uva en su punto clave de maduración, dependerá de:

  • 1. El tipo de vino y variedad de uva que se vendimia: no es lo mismo si se trata de vino tinto, vino blanco, para cava… Cada uno tiene sus características propias y debe ser tenido en cuenta.
  • 2. El clima: no podemos hablar del mismo tipo de vendimia en el norte y en el sur de España. Ello afecta a la maduración.
  • 3. El lugar geográfico de los viñedos: la altitud, la latitud o la longitud de la bodega y los viñedos también es importante.
  • 4. Las precipitaciones anuales: si un año ha sido más húmedo o más seco de lo habitual, puede ser uno de los factores principales para cambiar la fecha.
  • 5. La temperatura: en ocasiones, las bajas y las altas temperaturas pueden estropear las cosechas.

En Extremadura, la zona de Tierra de Barros y su Denominación de Origen Ribera del Guadiana u otras excelentes bodegas de la zona de Cáceres, Trujillo y demás han comenzado ya su recolecta anual de uva tinta (Fuente: El Periódico, 2021).

Este año, se prevé que la calidad de la uva será excepcional, por lo que no hay que dejar pasar la oportunidad de probar una auténtica delicia como son los vinos de Extremadura. Si quieres conocer de primera mano una experiencia gastronómica única, consúltanos sin compromiso.

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